Родом из Тифлиса (rodom_iz_tiflis) wrote,
Родом из Тифлиса
rodom_iz_tiflis

Разговорный мат как скрытое обращение к древним богам

Изучение разговорного мата и исследование его этимологии весьма скудны по вполне понятным причинам.

Если перефразировать один из основных принципов права "незнание закона не освобождает от ответственности", то можно сказать, что незнание истинного назначения мата не освобождает от последствий его применения.

Используя разговорный мат, мы вольно или невольно обращаемся к древним богам в моменты эмоционального возбуждения.



Особенности древних имен
Следует заметить, что большинство древних текстов (включая Библию) записывались только согласными буквами. Так называемая "огласовка" (добавление гласных) происходила гораздо позднее и привела к разночтению.
Примеры: Себек-Собек, Макошь-Мокошь.

Некоторые согласные были "переходными", такие как б-в, з-с, х-г.
Примеры: Баал-Ваал, Исида-Изида, Хор-Гор.

Допускаются и другие небольшие изменения в словах.

Связь имен богов с названиями половых органов

Имена некоторых богов и богинь напрямую связаны с названиями половых органов. Рассмотрим эту связь на конкретном примере богини Макошь (Мокошь) из пантеона славянских богов.



"Большерукое существо на русских вышивках принято связывать с языческой Мокошью – единственным женским божеством, упомянутым в летописях. Имя ее произносится по-разному. Академик Рыбаков зовет ее Макошью. В Словаре Даля она значится, как Макешь. В северных деревнях ее кличут Мокушей. Считается, что она по ночам выстригает у овец шерсть для пряжи, а все ночные звуки относят к работе ее веретена. Однако в исходном рукописном тексте летописей (Лаврентьевской, Ипатьевской и других) начертано – Мокошь. Откуда взялась в языческом пантеоне богиня с таким странным для русского языка именем – объяснить толком никто не может."

Попробую объяснить. Древне-русский язык весьма близок к Литовскому и Латышскому языкам, что бы современные политики сейчас ни пытались утверждать. Перевод слова "влагалище" на балтийские языки звучит очень близко фонетически к имени богини "Макошь" (можно сказать - совпадает).

МАКоШь = Влагалище = Makštis [МАКШтис] (лит.) = Maksts [МАКстс] (лат.)

В Русском языке, очевидно, название органа "влагалище" напрямую связано с атрибутами Макоши:

"Макошь связана с Матерью Сырой Землёй, а через неё с необходимой земле сыростью (водой). В связи со своей водной сущностью и женским началом, Макошь связана с «течением времени». Связана с «влажными» деревьями (ель, осина, ива) и с любым деревом, выросшим у святого источника или колодца."

Атрибут Макоши - ВЛАГА, снова прямая связь с ВЛАГАлищем. Вполне допускаю, что само слово "влага" появилось от "влагалища" - то есть женского органа, предназначенного для того, чтобы мужское начало могло в него вложить семя.

На примере Макоши становится ясно, что имена богов могут быть связаны с половыми органами, хотя ни Макошь, ни влагалище не являются бранными словами сами по себе.

Мужской половой орган

Приведу полностью отрывок из работы Владимира Шемшука "РУССКО - БОРЕЙСКИЙ ПАНТЕОН":

"Русское "хер" раньше обозначало букву "х" и одновременно волхва. Это следует хотя бы из того, что сохранившееся греческое "ерей" означает дословно жрец, или немецкое уважительное "Her" - откуда происходит слово "герцог" (herzog). Русское окончание "уй" характеризует глаголы: дуй, жуй, куй, волхвуй, колдуй, даруй и т.д. Поэтому сочетание "хер" и "уй" означало волховское действо, которые силы Сатаны постарались опорочить, а совсем не существительное, как мы думаем сейчас. Именно с произношения этого слова, которое тождественно "волхвуй", начинались все божественные литургии."


В целом соглашусь с приведенной цитатой. Добавлю от себя, что ХеР через огласовку тождественно имени одного из важнейших Египетских богов: ХоР или ГоР.

ХеР = ХоР = ГоР

Как говорили в фильме "Москва слезам не верит": ХОР, он же ГОР, он же ГеОРгий, присутствует в самом центре композиции на гербах Москвы и России, а также - в знак почитания ХОРа людей призывают носить ГеОРгиевские ленточки.

Прообраз ГеОРгия победоносца:

Рельеф с изображением бога Гора, пронзающего копьём крокодила (Сета). Камень. Лувр. Париж.



Таким образом, ругаясь матом, мы произносим имя одноглазого Египетского бога.

Женский половой орган

Здесь ответ очевиден - "Исида (Изида) — одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства". Именно в честь этой богини женского начала и назван женский половой орган, с добавлением "п-" и выпадением грасной "и".

Исида = Изида = Иштар = Ishtar (англ.) = Easter

Исида является матерью Хора (Гора) и женой Осириса, их мистерии полны символизма и очень популярны.

Интересно, что в Аккадской мифологии Исиде соответствует Иштар, жена Баала или Сета (у Египтян). "Иштар считалась покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов". От Аккадского варианта имени Иштар происходит английское название праздника Пасхи - Easter (звучит как Истер). Вероятно, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что это праздник покровительницы проституток, главным украшением стола является кулич, испеченный в форме фаллоса с яйцами. Фаллос, очевидно, после эякуляции, так как поверхность кулича покрыта белой глазурью.



Таким образом, ругаясь матом, мы произносим имя богини покровительницы проституток, гетер и гомосексуалистов.

Половой акт

Иштар-Исида является женой Баала, одного из основных богов у Ассирийцев и Вавилонян, а также ряда семитских племен. Баал (Ваал) создал из первобытного хаоса небо и землю, светила, животных, а из смеси земли со своей кровью создал человека.

Название полового акта получается добавлением е- или я- к имени ближневосточного бога.

Баал = Ваал

Это божество достаточно кровожадное, "служение Баалу включало в себя человеческие жертвоприношения, в том числе убиение собственных детей и пожирание внутренностей".

Следовательно, ругаясь матом, мы призываем имя бога, жадного до человеческих жертвоприношений.

Подкрался незаметно

Есть довольно "интересное" ругательство, которое, с одной стороны, очень созвучно женскому половому органу, а с другой стороны проявляет собственные черты: может подкраться незаметно, внезапно "наступить", бывает большим, полным и обладает еще рядом других признаков. Часто ассоциируется с полярным лисом, который является хищным млекопитающим семейства псовых, или попросту псом.

В Египетской мифологии есть черный Пес Исдес, образ которого почти полностью совпадает с Анубисом. Они оба - проводники умерших в загробный мир.

Пес Исдес = П. Исдес



Призывая имя бога, провожающего в загробный мир, не ожидай ничего хорошего.

Ругательное междометие

Есть ругательство, ставшее настолько ничтожным, что его иногда называют междометием, иногда - неопределенным артиклем Русского языка. Это ругательство произошло от имени чистой славянской богини любви и красоты ЛАДы. Ее имя настолько исковеркали и обрезали, что сейчас уже в это трудно поверить.

Стоит ли удивляться, что коверкая любовь и красоту в словах, низводя имя чистой и прекрасной богини до ругательного междометия, и в жизни мы получаем такое же? По принципу - как аукнется, так и откликнется!

Само название "мат"

Происхождение самого названия "мат" обычно ведут от "матери", приписывая Роду грязь, которая тянется вместе с бранными словами.

Но если другие слова произошли от имен богов и богинь, то логично предположить, что и слово "мат" не исключение? Именно так, Египетская богиня Маат - "персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму". В точку! Какая другая богиня более подходит на ее роль?

"Принцип Маат включает в себя как правильность и закономерность развития вселенной, так и сплоченность общества, а также, что особенно важно, ответственность царя и простого смертного за свои поступки." Таким образом, Маат следит за тем, чтобы каждый ответил, в том числе, и за произнесенные слова.

Более того, о словах говорится напрямую: "богиня [Маат] была связана и с действенностью произносимого слова".



Следовательно, бранные слова являются очень действенными, так как работает принцип Маат и человек несет личную ответственность за свои поступки.

Заключение

Я не допускаю и мысли, что появление мата является случайностью или же "естественным" процессом "дружбы народов". Несостоятельную теорию заимствования мата из тюркских языков сейчас не рассматривают даже официально.

Разговорный мат является разновидностью бытовой магии, когда призываются древние боги из чуждых Египетских, Шумерских и других пантеонов. Призыв богов происходит обычно в сильном эмоциональном состоянии (стрессе), что крайне усиливает передачу энергии от произносящего ругательства к называемому по имени богу или богам. Процесс передачи энергии происходит помимо воли и даже осознания этого факта самим матерящимся. Эффективность (действенность) слов обеспечивается богиней Маат, которая и дала имя всему механизму постоянной накачки эгрегоров древних богов эмоциональной людской энергией.

Я не призываю материться или не материться - это личный выбор каждого. Но мы вправе знать о механизме разговорного мата и сделать свой выбор осознанно.

Tags: Египетский символизм, Мат
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →