Родом из Тифлиса (rodom_iz_tiflis) wrote,
Родом из Тифлиса
rodom_iz_tiflis

Category:

А был ли мальчик, или об арабском присутствии на Иберийском полуострове.

Значение Ибериской реконкисты для мировой истории весьма велико, так как связано напрямую с открытием Америк и последовавшей американской конкистой, создав западный мир таким, каким его знаем мы. Смею заявить, что традиционная история реконкисты - это миф, аналогичный мифу о татаро-монгольском иге.


Мне посчастливилось достаточно хорошо изучить Португалию, что позволяет совершенно ответственно заявить, что следов более чем 700-летнего арабского присутствия в Португалии нет, за исключением:
- нескольких могильных плит с арабской вязью, тщательно собранных в музеях
- нескольких разбитых и целых ваз и тарелок с арабской вязью, в тех же музеях
- следов арабского в португальском языке и топонимике

Буду рад критике и любым указаниям в комментариях, если есть какие-то неизвестные мне неучтенные факты.

Материальные свидетельства присутствия арабов
Моя вторая половина, блистательная Вероника (assucareira), благодаря которой я и оказался в прекрасной стране Португалия, проработала несколько лет профессиональным гидом и впервые обратила мое внимание на факт отсутствия материальных свидетельств об арабах.

А что в Испании с арабами?
Испанию я видел совсем немного, да и то в части, приграничной с Португалией. В этом году на Пасху мы были в историческом музее в испанском городе Бадажос, в 15 км от границы с Португалией. В этом музее выставленны все периоды истории - от доисторических дольменов и римских залов до висготов (слышали о таких?). А вот о всесильных и ужасных арабах был всего один маленький зал в конце музея с надгробной плитой и замечательной надписью на пустующей стене, что экспонатов-де нет, но самым главным свидетельством арабского присутствия является сам город Бадажос, потому что арабы в нем якобы построили крепость. На каком основании делается заключение, что строителями были именно арабы - не поясняется, мол, это все знают и помнят.

Не скажу за всю Испанию - она большая, и возможно есть места, где есть материальные свидетельства обратного, но в областях, граничащих с Португалией и в самой Португалии многовековое владычество арабов не оставило сколь-либо значимых материальных свидетельств.

Язык
Есть некоторое количество топонимов, особенно на юге Португалии, которые на арабский манер начинаются на "Ал-".
Ал-гарве - южная часть Португалии, когда-то бывшая отдельным царством.
Ал-касер - фактически кесарь-цезарь
Вот список португальских городов по алфавиту, "а-ля-арабских" в них не так уж и много

Есть также приветствие Ола (чем-то похоже на Аллах) и некоторые другие немногочисленные слова. Этот факт говорит только о контактах Португальцев с Арабами, но никак не об арабском владычестве. Как пример - заимствованное Японцами из португальского слово "obrigado" (обригаду), которое трансформировалось в японское оригато(у). Никто ведь не выводит многовековое господство Португалии над Японией из этого факта?

Хочу также заметить, что и арабы, и евреи - это семиты, и языки у них соответственно семитские (я имею ввиду иврит, как один из многих еврейских языков). Вот выдержка из Википедии про слово Эль- на иврите:

Слова Эль (ивр. ‏אל‏‎‎‎) и Элоах (ивр. ‏אלוה‏‎‎‎) соответствуют именам и созвучно в других родственных языках таких как арабский, арамейский и сирийский:

Арабский язык — соответствует слову «Аллах, Илах» в арабском языке (например, в Коране);
Угаритский язык — соответствует слову — Илаху
Арамейский язык — соответствует слову — Элах
Сирийский язык — соответствует слову Алах или Алаха


Огласовка в семитских языках неважна и может существенно меняться, соответственно, могу сделать предположение, что корни топонимики на ИБЕРийском полуострове - это вовсе не арабские, а еврейско-семитские (иберские).

Итак, следов арабского присутствия, по крайней мере в Португалии и окресностях, мне обнаружить не удалось. А что же тогда есть? Ограничусь поверхностным анализом фактов, признаваемых традиционной историей.

Насыщенный 1492 год
Посмотрите внимательно на даты.

2 Января 1492 года.
После 10-летних боевых действий капитулировала Гранада и закончилась 774-летняя (хаха) реконкиста. Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская объединили большую часть Испании под свей властью.

31 Марта 1492 года.
Проходит чуть менее 3 месяцев и в этом же городе Гранада победившей стороной - Фердинандом и Изабеллой принимается указ (Альгамбрский эдикт) о депортации. Нет, не арабов, которых, по моему мнению, никогда там и не было, а евреев! О депортации арабов или даже мавров и слова нет!

30 Апреля 1492 года
Прошел еще месяц в хлопотах и заботах ы освобожденной и разрушенной многовековой войной страны.
Видимо, дел было так мало, что королевская чета Фердинанда и Изабеллы не нашла себе других забот и жалует Колумбу и его наследникам титул «дон» (то есть делают его дворянином) и подтверждает, что, в случае удачи заокеанского проекта, он будет Адмиралом Моря-Океана и вице-королём всех земель, которые он откроет или приобретёт, и сможет передать эти титулы по наследству.

По моему мнению, реконкиста не закончилась в 1492 году, а плавно перетекает в заокеанскую конкисту, при этом Испания и Португалия - всего лишь удобный плацдарм для экспансии.

2 Августа 1492 года.
Окончательный срок высылки евреев был назначен на 31 июля, но перенесен на 2 Августа все того же, богатого на события 1492 года. Зачем нужны были эти дополнительные два дня для депортации евреев, не сообщается. Но давайте продолжим хронологию.

3 Августа 1492 года.
Буквально на следующий день после условленного срока департации, 3 Августа, из ближайшего к той же Гранаде океанского порта, по согласованию с той же монаршей четой, что закончили реконкисту и издали указ о депортации евреев, отбывают три каравеллы Колумба открывать новые земли и заселять их европейцами.

Верите ли Вы в такие исторические совпадения? Я - не верю!
Америка - это страна, в которой евреев больше, чем где бы то ни было, включая сам искусственно созданный на арабских землях Израиль.

Почему огромная часть Америки называется "Латинская"? По названию какого такого языка? Мертвого Латинского языка, на котором никто не говорит? Или языка Ладино (он же спаньоль, он же джудезмо, хебронео, джудекко), на котором разговаривали все те же изгоняемые из Испании и Португалии евреи?

Кому и зачем все это было нужно? Может быть, у уважаемых читателей есть версии? Как всегда, вопросов больше, чем ответов.

У меня же есть пока не подкрепленная уверенность, что Колумб заранее знал, куда плыть и только восстанавливал прерванное ранее транспортное сообщение. Кроме того, Иберийская реконкиста - это на самом деле первая фаза конкисты, перекинувшейся затем в Америку. Кто жил в те времена на Иберийском полуострове (кроме евреев) и против кого именно велась конкиста - это еще открытый вопрос.

Tags: Испания, Португалия, реконкиста
Subscribe

  • Клеймо Леди Винтер.

    В продолжении темы предыдущего поста про генетические эксперименты в древности, захотелось поближе взглянуть на такой символ, как цветок лилии. В…

  • Большая игра, или что происходит?

    Часть вторая. Новая орда Предупреждение : текст ниже может показаться анти-патриотическим. На самом деле, так оно и есть, так как «патриот» -…

  • Большая игра, или что происходит?

    Часть первая. Взрывы под Ачинском Фото: Дмитрий Дуб / Коммерсантъ На фото не Сирия, не Ливия, не Афганистан, а центр России,…

promo rodom_iz_tiflis january 29, 2019 12:51 69
Buy for 10 tokens
Английская грамматика - это очень просто, гораздо проще родной русской! Нас многие годы обучали как туземцев, чтобы мы никогда не смогли общаться на равных с "цивилизованными" народами. assucareira вскрывает мозг не только своими конспирологическими исследованиями, но и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Клеймо Леди Винтер.

    В продолжении темы предыдущего поста про генетические эксперименты в древности, захотелось поближе взглянуть на такой символ, как цветок лилии. В…

  • Большая игра, или что происходит?

    Часть вторая. Новая орда Предупреждение : текст ниже может показаться анти-патриотическим. На самом деле, так оно и есть, так как «патриот» -…

  • Большая игра, или что происходит?

    Часть первая. Взрывы под Ачинском Фото: Дмитрий Дуб / Коммерсантъ На фото не Сирия, не Ливия, не Афганистан, а центр России,…