Родом из Тифлиса (rodom_iz_tiflis) wrote,
Родом из Тифлиса
rodom_iz_tiflis

Звездный форт Элваша

Форт Элваш - часть 1
eZz1SFX.jpg

Тему звездных фортов не трепал, наверное, только ленивый. Чтож, чтобы не прослыть ленивым, присоединюсь к славной компании и добавлю свои пять копеек от первого лица. В один пост едва ли уложусь, анонсирую продолжение.

Мне посчастливилось побывать в звездном форте Элваша (Португалия) в Марте 2016, но время выложить фотографии пришло только спустя пол-года. Благодаря природной смекалке и настойчивости моей нежно любимой assucareira нам удалось попасть на эксклюзивную трех-часовую экскурсию по звездному форту и побывать в помещениях, которые обычно закрыты для посетителей.

Неразбериха с названием

Форт Элваша потрясает своими размерами, сложностью сооружений и сохранностью. В 2012 году форт включили во всемирное наследие Юнеско, но своей сохранностью он, пожалуй, больше всего обязан Португальскому диктатору Салазару, который многие годы использовал его для содержания политзаключенных (привет vaduhan_08 с гипотезой о фортах - тюрьмах).

Официально форт называется Nossa Senhora da Graça Fort (Форт божьей благодати, букв. - форт нашей благодатной госпожи), но в исторических записях его называют форт Conde de Lippe (привет кондрусам!) или просто de Lippe, по имени предположительного строителя - немецкого маршала английского происхождения Lippe. Матерью маршала была бастардка Георга 1, который в свою очередь был первым представителем Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.

С историей форта много неразберихи. Самому маршалу Вильгельму (Уильяму) Липпе приписывают строительство как минимум еще одного форта на насыпном острове на крупнейшем в северной Германии озере, в 30 километрах от того же Ганновера, откуда пошла династия именитого дедушки Вильгельма. Форт так и называется Wilhelmstein (камень Вильгельма), по имени маршалла Lippe.

eZz1SFX.jpg
Форт Wilhelmstein

Под именем форта Lippe известен еще и другой форт в Германии, при слиянии рек Lippe и Рейна под тем же именем Fort Lippe, не сохранившийся на сегодняшний день. Когда официальные историки утверждают, что якобы английский бастард немецких кровей строил форты под одним и тем же именем от Северной Германии до Португалии, меня начитают терзать смутные сомнения.

Неразбериха с фортами продолжается и по сей день, к примеру - при поиске плана форта Элваш гугл и вики направляют на старинный план форта Липпе в Германии:
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b84689113

Чтобы избежать очередной неразберихи, буду называть Fort da Graca = Fort de Lippe = Fort Conde de Lippe так, как мне удобно - по имени городка Элваш, который он прикрывает с севера.

Система фортов Элваша
Элваш - затерянный городок на границе Португалии и Испании. Элваш мало чем примечателен, разве что огромными мраморными каменоломнями в соседнем городке Эштремож, который высокопарно называют "мраморной столицей Европы". Про мрамор, а точнее - меловую взвесь в воде разговор еще впереди.

Система фортов города Элваша является крупнейшей в мире. Город сам по себе является "звездным фортом", но речь ниже пойдет только о самом северном форте (на карте обозначен как "Forte da Graca"), который несомненно является звездой Элваша в прямом и в переносном смысле.

elvas.gif
Карта основных фортов в окрестностях Элваша.

Окрестности форта - акведук, цитадель, замок

Затягивая интригу и откладывая рассказ про сам форт, стоит упомянуть об огромном акведуке, под арками которого необходимо проехать по пути к форту Элваша.

elvas.gif
Акведук Аморейра в Элваше

Акведук описывает странный зигзаг, никак не обусловленный топологией местности, огибая в высшей степени странное кладбище, на котором, скорее всего, покоятся строители и акведука, и самого форта. Строителей правильнее было бы назвать каменщиками, вольными каменщиками. Массонские символы с этого кладбища, "уютно" разместившегося в изгибе акведука, в ассортименте представлены на множестве фотографий в посте Вероники "Кладбищенские истории".

Акведук ведет в цитадель, раскинувшуюся на холме. Акведук находится в прямой видимости с крыши форта Элваша - ориентиром на фотографии служит шоссе, которое проходит прямо под арками акведука (кликните, если есть желание рассмотреть).
2016-03-27 09-13-09 (7).jpeg
Вид на цитадель и акведук с крыши форта.


Сам акведук защищен заброшенными равелинами, остатки одного из которых видны на фото
76_aquaduct_elvas.jpg
Равелин на охране акведука

Мне удалось проследить путь акведука внутри цитадели. Арки акведука стали стенами домов, образующих узкие и извилистые переулки. Заканчивался акведук где-то у центрального собора Элваша, со входом в виде Римского портика и огромной круглой розеткой над входом.


Центральный собор Элваша

За центральным собором расположен вход в город "мавров" внутри цитадели, обнесенный второй стеной, построенной по классическому, а не бастионному типу.

Столб "пелоринью" и вход в город мавров

В сердце города мавров расположен замок, как водится, с подземными цистернами, люки в которые зарешеченны. Со стен замка мавров открывается великолепный вид на форт Элваша на вершине соседнего холма, на расстоянии чуть больше километра по прямой.

2016-03-26 18-35-36.JPG
Вид на форт со стен замка мавров

Ну вот, присказка закончена, в следующем посту перейду уже непосредственно к устройству форта и фотографиям с экскурсии.

Продолжение.
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Tags: Звездный форт, Форт Элваш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →