Родом из Тифлиса (rodom_iz_tiflis) wrote,
Родом из Тифлиса
rodom_iz_tiflis

Category:

Об авторском праве замолвите слово, или при чем здесь Тартария?

Нудный пост, но считаю - необходимый.

Получив некоторое время назад приглашение присоединиться к братству авторов tart-aria.info, я отнесся к предложению настороженно и взял для себя прибалтийский тайм-аут для прояснения ситуации.

Хорошее в целом и однозначно похвальное начинание уважаемых мною авторов, страдает некоторыми проблемами начального роста. Одной из таких проблем является непроясненная ситуация с авторскими правами на опубликованные статьи. Буду рад, если информация будет воспринята как конструктивная критика.

Вроде бы, ожидания всех таковы, что авторы не теряют своих прав при публикации на tart-aria.info, но при этом расширяют аудиторию и получают какие-то еще выгоды (не очень понятно, какие именно, но не суть).

Однако, с юридической точки зрения правообладателем всех опубликованных на tart-aria.info статей официально стал tart-aria.info, в момент их публикации.

Готов потратить Ваше и свое драгоценное время, дабы разъяснить.

Статьи, размещенные на tart-aria.info содержат следующие выходные данные:

"©tart-aria.info 2017 | Все права защищены. Публикация и копирование материалов сайта разрешается только с указанием автора и ссылки на сайт tart-aria.info"

Знак ©, согласно действующему "ГОСТ Р 7.0.1—2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления.", является знаком охраны авторского права.
Ссылка на ГОСТ в формате PDF

Согласно пункту 4.1 указанного документа:
"Знак охраны авторского права состоит из латинской буквы "С" в окружности, наименования объекта защиты права, имени правообладателя и цифрового обозначения года первого публикования произведения без слова "год"".

Читаем далее, пункт 4.1.2
"Если одно физическое или юридическое лицо обладает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ авторскими правами на издание в целом, то знак охраны авторского права состоит из латинской буквы "С" в окружности, юридического имени правообладателя, года первого опубликования произведения"

и далее - приводится пример

© Московский государственный университет печати, 2002


В пункте 4.1.4 оговаривается случай, если присутствуют несколько субъектов исключительного авторского права. В этом случае выходные данные должны быть оформлены следующим образом (фамилии из примера в документе, я не знаком ни с Борисовым, ни с Масловым):

© Борисов В. И., Маслов В. А., 2002
© Московский государственный университет печати, 2002


А теперь вспомните еще раз, что стоит в выходных данных сайта под всеми статьями и для надежности пробублировано в самом низу каждой страницы:

"©tart-aria.info 2017"

Однозначно, с юридической точки зрения, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ авторскими правами на эту статью обладает tart-aria.info. Имя автора не сопровождается его копирайтом, в ЖЖ автора копирайт - тоже редкость; соответственно, указанные авторы статей на основании неразглашаемого договора передали свои ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права на публикацию своих статей организации tart-aria.info, которая подпадает под категорию "Коллективное управление авторскими и смежными правами".

В соответствии с пунктом 1 статьи 1242 ГК РФ, организации по управлению правами на коллективной основе (ОКУ) — некоммерческие организации, основанные на членстве. ОКУ действуют на основании полномочий, полученных непосредственно от правообладателей (то есть - авторов). Надо же, название какое ОКУительное дали этим организациям.

Надеюсь, что авторы осознают, что передали (ну или продали, это не мое дело) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права на опубликованные размещенных на tart-aria.info статей, несмотря на то, что сами статьи вышли из-под их собственного пера/клавиатуры? Если авторы введены в заблуждение, что им якобы все еще принадлежат авторские права, то ввод в заблуждение с целью извлечения выгоды юридически расценивается уже совсем по-другому.

Мне-то в общем, все равно. Авторы, надеюсь, предупреждены. Так что успеха в творчестве!




UPD: Сегодня 30 Апреля, как раз месяц с момента публикации поста. Зашел на сайт tart-aria.info - как вижу, критика возымела свое действие.

1. Убрали "©tart-aria.info 2017" под статьёй, но не поставили "© Автор такой-то", то есть правообладание автора над его материалом не подтверждено.

2. Появилась отдельная страница "Авторские права". Пункт 2 правил на этой странице гласит "Впрочем, если автор возражает против копирования своего произведения, он ставит в конце статьи знак копирайта и дополняет фразой – «копирование запрещено»." То есть, если автор не поставил знака копирайта, то, согласно этому пункту, автор отказался от своих прав на использование материала. Разъясню, авторское право регулирует два типа правоотношений - права, связанные с созданием и права, связанные с использованием материала. Так вот, чётко видно, что tart-aria.info сохраняет за автором права, связанные с созданием материалов, но все права, связанные с использованием материала, автор добровольно передает tart-aria.info.

Другими словами, имя автора, как первоначального создателя материала, должно будет упоминаться tart-aria.info и всеми, кому tart-aria.info передаст (продаст, подарит, уступит) материал. Этот факт, безусловно, будет тешить самолюбие авторов и работать на их рекламу.
С другой стороны, любая публикация, кем бы то ни было, включая самим автором материала, должна содержать ссылку на tart-aria.info. Автор не может ни продать, ни подарить, не передать свой материал, так как согласно пункту 1 этих правил "Авторы нашего сообщества договорились о свободном распространении своих статей с обязательной ссылкой на сайт tart-aria.info и указанием автора", то есть отказался от имущественных прав, оставив только право писать своё имя под материалом.

В этом нет ничего плохого, и, я надеюсь, авторы осознают свои поступки.

Tags: Авторское право
Subscribe
promo rodom_iz_tiflis january 29, 2019 12:51 68
Buy for 10 tokens
Английская грамматика - это очень просто, гораздо проще родной русской! Нас многие годы обучали как туземцев, чтобы мы никогда не смогли общаться на равных с "цивилизованными" народами. assucareira вскрывает мозг не только своими конспирологическими исследованиями, но и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments