Category:

Большая игра, или что происходит?

Часть первая. Взрывы под Ачинском

Фото: Дмитрий Дуб / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Дуб / Коммерсантъ

На фото не Сирия, не Ливия, не Афганистан, а центр России, всего в паре часов езды от города — миллионника Красноярска.

Подробности, если кто-то не следил за развитием темы — в экстренном выпуске телеканала «Оса» от 5 Августа 2019 года.

Как о взрывах сообщили СМИ

СМИ сообщили, что 5 августа примерно в 5 часов пополудни:

на складе боеприпасов закрытого объекта Ачинск-13 (в/ч 74008 ракетных войск стратегического назначения армии России) в Каменке в Красноярском крае произошел пожар, который охватил "две площадки по утилизации с 25-40 тысячами снарядов калибра 125 и 152 миллиметров"

Так и пошла гулять по новостям нестыкуемая несуразица про артиллерийский склад в ракетной части. СМИ, определитесь наконец, склад артиллерийский или все-же РВСН (Ракетные войска стратегического назначения)? Артиллерия и РВСН — это разные роды войск и путать их это примерно как путать параходы с самолётами.

Взрывы на складе РАКЕТ и артиллерийских боеприпасов

Часть 74008, как СМИ называют объект, где произошёл пожар и взрывы, много лет назад была реорганизована в  склад хранения ракет и артиллерийских боеприпасов и переведена в другое управление в 2012:

...в соответствии с приказом заместителя Министра обороны РФ от 01 октября 2012 года № 20-дсп склад хранения ракет и артиллерийских боеприпасов, военного округа 1 разряда в г. Ачинске Красноярского края войсковой части 58661 -49 зачислен на финансовое обеспечение ФКУ «УФО МО РФ по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия»

В этом приказе звучит точное название объекта: «склад хранения РАКЕТ и артиллерийских боеприпасов».

Однако слово «ракеты» или полное название склада Вы не найдёте ни в одном из сообщений СМИ про пожар под Ачинском.

Почему?

На складе хранились ракеты

По крайней мере в марте 2018 года на территории склада хранения ракет и артиллерийских боеприпасов находились неуправляемые ракеты. (Неуправляемые — это ракеты с обычным или ядерным зарядом, которые после старта летят к цели автномно, без управления).

Факт, что на складе хранились ракеты, напрямую следует из заявления материально – ответственного лица, заведующей хранилищем Витковской И.Г., зафиксированного в материалах суда, возбужденного по факту нарушений на злополучном складе: 

Имеются только карточки учета боеприпасов и неуправляемых ракет, которые ведутся по каждому виду боеприпаса...

Я склонен верить этим материалам суда, которые всё ещё доступны полностью по ссылке с официального сайта Ачинского суда.

Завсклада хотели засудить по факту недостачи артиллерийских снарядов. В своих показаниях, помимо прочего, она говорит, что ведутся карточки учёта отдельно по снарядам, отдельно - по ракетам.

Ведутся, а не «велись». Значит, ракеты на момент суда в 2018 году на складе имелись и стояли на учёте.

Куда потом делись эти ракеты? Взорвались вместе с документами учёта? И почему СМИ так упорно избегают всякого упоминания про ракеты на складе? Пытаются что-то скрыть?

Разлёт осколков в радиусе 15-20 километров

Радиус эвакуации говорит о масштабнейшей аварии под Ачинском. Сравните — Чернобыльская авария, где мощнейшим взрывом разбросало радиактивное топливо, привела к эвакуации в 30 километровой зоне. А какой радиус эвакуации в Ачинске?

Эвакуация проводится в радиусе 20 километров от места пожара. "Зафиксирован разлет осколков в радиусе 15 километров", - сказал РИА Новости представитель экстренных служб.

Обратите внимание — зафиксирован разлёт осколков в радиусе 15 километров. 

Много это или мало для разлёта осколков? Что стоит за этой цифрой? С чем можно сравнить такой радиус разлёта?

В Хиросиме и Нагасаки вылетали стёкла

В пострадавших от ядерных бомб японских городах Хиросима и Нагасаки 

Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 км.

Полёт осколка, пожалуй, требует даже более мощного взрыва, чем выбитые стёкла.

Радиусы не-ядерного поражения у взрывов под Ачинском и потрясших весь мир взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки очень близки, 15 и 19 км соответственно. Эти два взрыва, по крайней мере, сопоставимы по мощности. По счастью, в отличие от Хиросимы и Нагасаки, где взрыв произошел на некоторой высоте над самым центром города, в эпицентре взрывов на складах под Ачинском никого не было, или, по крайней мере, мне хочется на это надеяться.

Какова же была реальная мощность взрывов на складе в Ачинске, чтобы так раскидать осколки?

Как послать снаряд на 15 километров?

Что такое 15 километров для осколка? Проведём другое сравнение — с полётом артиллерийского снаряда, если уж нас убеждают в том, что взрывались снаряды калибра 125 и 152 мм и их осколки улетали аж на 15 километров.

Гаубица Д-30 с сайта http://mil.ru/
Гаубица Д-30 с сайта http://mil.ru/
122-мм гаубица Д-30 — советская буксируемая 122-мм гаубица, принятая на вооружение 12 мая 1960 года. Наибольшая дальность стрельбы: 15,4 км

Чтобы  122-мм снаряд улетел на 15 километров, требуются вот такие вот гаубицы с нарезным стволом, которые закручивают снаряд в длинном стволе, чтобы он смог достичь максимальной дальности. Надо очень постараться, чтобы снаряд улетел на такое расстояние. Гаубица предыдущего поколения М-30, которая «использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века», и которую Вы, вероятно, знаете по фильмам про вторую мировую войну, имеет максимальную дальность стрельбы от 2 до 12 километров, в зависимости от типа боеприпаса.

Другими словами, если бы какой-то террорист с территории склада вел бы обстрел окружающей местности из гаубицы, которую относят «в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века», он не смог бы послать осколок так далеко, как они разлетались под Ачинском.

Говоря ещё проще, это как если бы нас стали убеждать, что в прыжках в высоту с шестом, кто-то смог преодолеть 6-метровую отметку с места, без разбега и без шеста. Нонсенс!

Каким же образом артиллерийский снаряд или его осколок под Ачинском смог после самоподрыва улететь на максимальное расстояние прицельного выстрела из дальнобойной гаубицы?

Каким бывает тактическое ядерное оружие?

Тактическое ядерное оружие обладает гораздо меньшей мощностью, чем стратегическое, обычно в пределах от единиц до нескольких десятков килотонн в тротиловом эквиваленте. По мощности тактические ядерные боеприпасы стоят в одном ряду с бомбами в Херосиме и Нагасаки, от 13 до 21 килотонн соответственно.

Тактическое ядерное оружие может быть представлено в виде ракет, например разработанная в 1972 году «9М714 — ракета, оснащённая ядерной боеголовкой ГЧ АА-75 мощностью до 10-50 кт»;

Ядерная боеголовка к ракете 9М714Б1 она же "Ока", списанная по договору о ликвидации РСМД
Ядерная боеголовка к ракете 9М714Б1 она же "Ока", списанная по договору о ликвидации РСМД

По договору о ликвидации РСМД, подписанным ещё Горбачёвым, ракеты типа «Ока» и им подобные, с их тактическими ядерными боеголовками как на фото выше, были сняты с вооружения и переданы на СКЛАДЫ для дальнейшей ликвидации.

Тактическое ядерное оружие практически не отличается по своим размерам от обычных ракет и артиллерийских боеприпасов, и только условия хранения должны быть соответствующими.

Могли ли на складе под Ачинском храниться тактические ядерные боеприпасы? С учётом того, что первоначально эта часть относилась к РВСН, а соответственно, имела необходимые условия, включая бомбоубежище, я бы не стал исключать такой вероятности.

Кроме того, окрестности Красноярска имеют длинную историю, связанную с ядердным арсеналом, а недавно даже получили одобрение правительства, как место, пригодное для хранения радиоактивных отходов (РАО):

Со следующего года, [статья опубликована 29.10.2018] по словам Яны Маркиной, начнется строительство подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности финального размещения радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности в Нижне-Канском массиве, недалеко от ЗАТО Железногорск: «Это будет уникальный научно-исследовательский центр, расположенный на глубине 500 м под землей. Там будут исследоваться свойства и характеристики породы, а также возможности для долговременного размещения в гранитном массиве РАО. Хочу подчеркнуть, что это будет лаборатория, где будут проводиться опыты, исследования и эксперименты с применением имитаторов». Проект лаборатории прошел аттестацию и получил разрешение на уровне правительства. 

Железногорск, он же Красноярск-26, расположен примерно в 200 километрах на запад от Ачинска и знаменит своим гигантским подземным горно-химическим комбинатом по производству оружейного плутония. А в 120 километрах на юг от Ачинска расположена крупнейшая 62-я ракетная дивизия шахтного базирования.

Судите сами, могли ли храниться на складе РАКЕТ и артиллерийских боеприпасов под Ачинском не только старые артиллерийские боеприпасы, но и боеголовки к РАКЕТАМ, списанные по договору о ликвидации РСМД.

О чём может свидетельствовать «Гриб» после взрыва?

Многие отмечали схожесть взрыва на складе под Ачинском с ядерным взрывом из-за характерного «гриба».

Фото: Дмитрий Дуб / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Дуб / Коммерсантъ

Сам гриб не является единственным отличительным признаком ядерного взрыва и может иногда образовываться и при взрыве обычных взрывчатых веществ. Другими словами, наличие «гриба» говорит «лишь» о большой вероятности взрыва ядерного боеприпаса. Хайли лайкли, как стало принято говорить.

По какому признаку можно определить, что взрыв — ядерный?

Отличительным признаком ядерного взрыва является выделение большого количества энергии в виде светового излучения (вспышки).

Источником вспышки является реакция деления ядер урана, что и отличает ядерный взрыв от неядерного. Именно эта вспышка содержит почти половину энергии взрыва, в отличие от обычного.

Яркость светового излучения в первую секунду в несколько раз превосходит яркость солнца.

При детонации обычных боеприпасов вспышка гораздо меньше и основная энергия выделяется в виде тепла и повышенного давления.

На кадрах очевидцев при замедленном просмотре видна характерная вспышка, озарившая пол-неба и немедленное распространение ударной волны. Эта вспышка почти незаметна при обычной скорости просмотра, поэтому поставьте скорость на 0.25 и отмотайте примерно до 7 секунды.

Кадр вспышки во время взрыва на складе под Ачинском
Кадр вспышки во время взрыва на складе под Ачинском

Размер вспышки можно оценить по высоте вышки ЛЭП в левой нижней части экрана. По этому признаку яркой кратковременной вспышки, характерному распространению ударной волны и последующего образования гриба можно с уверенностью классифицировать взрыв как ядерный сверхмалой мощности, в пределах одной килотонны.

Кадр вспышки взят из видео очевидцев, которое разошлось по интернету. Судя по времени запаздывания звука ~10 сек, расстояние до эпицентра составило около 3.5 км. Посмотрите видео самостоятельно, желательно на замедленной скорости.

Возникает вопрос — какой именно боеприпас взорвался на складе под Ачинском?

Ликвидация последствий ядерного взрыва

После взрыва в Чернобыле в 1986 году встала задача ликвидировать последствия в условиях повышенного радиационного фона. Недавно вышедший художественный фильм о Чернобыле хорошо показал этот момент, когда в СССР не оказалось подходящей робототехники, а немецкий робот не выдержал уровня радиации. Эта ситуация была учтена и сейчас на вооружении министерства обороны стоит целая линейка роботов с характерным названием «Уран»

Два многофункциональных робототехнических комплекса пожаротушения "Уран-14" переброшены к горящему в Красноярском крае военному складу, сообщает Минобороны РФ.

Подобные роботы могут вести работы в условиях, опасных для человека, в том числе и при повышенном радиационном фоне. Возникают вопросы:

— связана ли переброска военных роботов «Уран-14» с возможной радиационной опасностью под Ачинском?

— есть ли данные по независимым замерам уровня радиации в районе взрыва?

Ядерный взрыв

Если взрыв под Ачинском по мощности как ядерный, по характерной вспышке как ядерный, по распространению ударной волны как ядерный, по характерному «грибу» как ядерный; то, может быть, взрыв и есть ядерный? 

Вероятно, надо сказать «...а король-то голый», чтобы факт стал очевиден? Что скажут специалисты?


Взрывы под Ачинском, по моему убеждению — это небольшой эпизод в Большой Игре. Планирую опубликовать детали Большой Игры во второй части.

Часть вторая. Новая орда

promo rodom_iz_tiflis january 29, 12:51 68
Buy for 10 tokens
Английская грамматика - это очень просто, гораздо проще родной русской! Нас многие годы обучали как туземцев, чтобы мы никогда не смогли общаться на равных с "цивилизованными" народами. assucareira вскрывает мозг не только своими конспирологическими исследованиями, но и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →